Mitgliederversammlung

Jährlich im Herbst findet die Mitgliederversammlung der Friends of Salem statt, wozu alle Mitglieder herzlich eingeladen sind. Die Leitung der Schule, der Vorsitzende des Fördervereines, sowie die Kassenprüfer geben einen Bericht über das vergangene Schul- und Geschäftsjahr und der Einsatz der Spendenmittel wird anhand von anschaulichen Beispielen von Schülern und Lehrern demonstriert.

Alle neuen Anträge des aktuellen Schuljahres werden anschließend vorgestellt, diskutiert und die Mitgliederversammlung entscheidet demokratisch über deren Umsetzung bzw. Anschaffung. Ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm rund um die Schulstandorte und ein gemütliches Abendessen runden den Tag ab.

Termin 2021

Mitgliederversammlung 2020 / 2021

Die jährliche Mitgliederversammlung der Friends of Salem fand am Freitag, 02. Oktober 2020 in Schloss Salem statt. 26 Mitglieder kamen unter den aktuellen Hygienevoraussetzungen in die neue Schrote und wurden durch das neue Gebäude geführt: Kai Hoffmann beeindruckte die Mitglieder mit den Medientischen und dem digitalen Unterricht; Stephanie Woppmann, Ekke Hössler und Jan Quäker präsentierten anschaulich die Innungsräume und Herr Westermeyer und Herr Obitz führten durch die Schrote und demonstrierten die Licht- und Tontechnik der Aula. Die Friends of Salem konnten durch die Rücklagenbildung der letzten Jahre den Ausbau der Schrote und insbesondere der Aula durch 230.000 Euro unterstützen. Symbolisch übergab der Vorsitzende Oliver Fischer einen Scheck über den Betrag an Herrn Westermeyer und Herrn Obitz.

Während der anschließenden Mitgliederversammlung entschieden die anwesenden Mitglieder über 30 Anträge der Salemer Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer und Mentorinnen und Mentoren– 25 Projekte davon wurden ganz oder zum Teil genehmigt und können nun umgesetzt werden.

Die Friends of Salem Association unterstützt Anschaffungen und Projekte in den Bereichen Internat, Sport, Dienste und Innungen, Unterricht und Projektfahrten, die aus dem regulären Schuletat nicht finanziert werden können.  Bereits vor und während der Sitzung wurden einige Projekte durch Spenden der anwesenden Mitglieder dankenswerterweise übernommen. Unter anderem können nun folgende Anträge umgesetzt werden:

• Raspberry Pi Einplatinencomputer für Parabelflug-Experimente, Naturwissenschaften
  • Sensoren für Vernier-System, Biologie und Chemie Salem und College
  • Materialien für Modellbau, Innung Modellbau Salem
  • Kleinwerkzeug für Feinmechanik, Salem
  • Druckpresse und Material für Ölmalerei, Fachschaft Kunst Salem
  • Schach Turnier- und Trainingsmaterial für Schach AG
  • Stromerzeuger für THW Spetzgart
  • Firetrainer und Einsatzuniformen, Feuerwehren Salem und College
  • Langbögen für Bogenschießen, Salem
  • Outdoor-Spielgeräte, Mentorate Rentamt Salem
  • Zuschuss zum TEDx Event, College
  • Zuschuss zur Projektwoche auf dem Forschungsschiff Aldebaran

In diesem Jahr bekamen die Mitglieder während der Sitzung einen umfassenden Einblick in die Schülerprojekte: Nina Peters mit ihren Unter- und Oberstufenschüler zeigten anhand eines Filmes die Projektwoche auf dem Forschungsschiff ALDEBARAN in Kooperation mit der Deutschen Meeresstiftung. Feuerwehr Co-Kapitänin Antonia Maier und Diensteleiter Rainer Müller stellten die 30 Jahre alten Uniformen der Werkfeuerwehr Spetzgart und die Notwendigkeit neuer Uniformen dar.

Julius Kümmerlöw, Angela Gall und Dr. Constanze Schummer berichten begeistert anhand einer Präsentation und eines Videos vom TEDx Event im Januar 2020. Ebenso erklärte Julius Kümmerlöw sehr anschaulich das Vernier System für Biologie und Chemie inkl. einer Live-Messung.

Im Anschluss an die Sitzung ging es zum gemütlichen Austausch und Abendessen in den Landgasthof Adler in Lippertsreute.

Persönlichkeiten bilden.
Ablehnen AKZEPTIEREN